- 新闻 - 论坛 - 微博 - 亲子 - 汽车 - 婚嫁 - 图片 - 拍客 - 专题 - 电子报
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

十堰一雕塑引议 官方称为表达美好爱情
2012-10-18 11:21:07   来源:   进入论坛 我要评报

 十堰一雕塑引议 官方称为表达美好爱情 
引起争议的雕塑灯

  秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟  实习生 刘富敏

  新浪微博@木子月520:走在郧西大街上看灯展。我突然听到一个大约6岁的男孩嬉笑说 好丑啊 一个男的抱着女的亲吻 我循声而看 原来灯展附近竖立了一座赤裸裸的两个人正在接吻的雕塑 说心里话 我也觉得这个雕塑有点不妥 但不知道这算涉黄吗?

  近日,市民@木子月发了这样一条新浪微博。微博上的图片显示,郧西的一处雕塑上为一对男女。男女浑身赤裸,拥抱在一起。其中的女性臀部及乳房夸张的大(如图)。

  事实上,很多市民看到过这处雕塑,并对该雕塑的造型议论纷纷。市民罗先生、徐先生前不久在郧西看到了这处雕塑,回城区后说看了半天没看明白,不知道雕塑要表达什么;几位市民说看到雕塑后,不太自在,认为丑;还有一些市民如同@木子月一样,认为有涉黄的嫌疑。

  昨日上午,记者就此电话采访了郧西县文体局局长钟建华。钟建华称,“祈福灯展”是第三届中国(郧西)天河七夕文化旅游节的重要主题活动之一,通过传统和现代制作工艺轧制的彩灯来讲述牛女故事,诠释七夕文化,表达祈福诉求,营造节日氛围。灯展开展以来群众观展十分踊跃,反响热烈,本计划一个月的展期应观众要求延展至今。这次灯展共有七个主题二十六组六十二盏彩灯。被有些观众议论的那组灯属于“甜蜜爱情在人间”展区中的一组,题为“男女之爱”(也叫男欢女爱、性的写意),它与“祈福之树”、“玫瑰之约”、“浪漫之吻”、“洞房之喜”四组灯一起表达了恋人从相识相知到相爱和结晶的完整过程。整个灯展中包括这盏的两盏灯是用玻璃钢制作的,属于长久保管的艺术雕塑类彩灯,灯展结束后将被七夕艺术作品展览馆收藏。“男女之爱”雕灯由四川自贡一位资深的灯饰文化专家设计,它以男女相拥之姿,浑圆人体之形,颠鸾倒凤之态,既写实也夸张的表现出了爱的浪漫和永恒,很有视觉冲击力,是一件大胆而富有想象力的艺术作品。相信绝大多数的观者都不会联想到色情的。

  对部分观众的一些非议,钟建华认为这也很正常,毕竟仁者见仁智者见智,任何一件艺术品都会有不同的评价,更何况这个涉及到了敏感主题的艺术品。但可以肯定的是,从设计的初衷、灯展主题连贯性的表达和造型本身的视觉效果综合来看,这组灯绝对不涉黄。

分享到: 收藏



关于我们 - 楚天都市报广告刊例 - 广告业务 - 人员招聘 - 合作伙伴

营业执照 增值电信业务许可证 互联网出版机构 网络视听节目许可证 广播电视节目许可证

Copyright 2001-2012 楚天都市报 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司, All Rights Reserved.

主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室1 主办:湖北日报传媒集团