- 新闻 - 论坛 - 微博 - 亲子 - 汽车 - 婚嫁 - 图片 - 拍客 - 专题 - 电子报
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

记者暗访半月揭贩肾黑幕 警媒联手破地下贩肾案
2013-08-19 02:00:14   来源:楚天都市报   进入论坛 我要评报

神秘举报电话打进本报编辑部  一道伤疤牵出别墅中的黑手术室

警媒联手打掉跨省地下贩肾团伙

非法换肾手术开始之前  警方及时收网“刀下留人”

记者暗访半月揭贩肾黑幕  警媒联手破地下贩肾案
图为:民警冲入别墅将贩肾团伙一举打掉

  楚天都市报讯(记者姬栋 佘影)“受体”、“供体”、“医生”依次悄然进入,武汉市郊一栋乡村别墅内,一台非法换肾手术已经就绪,即将动刀!刹那间,数十名便衣民警从四面八方涌出,将别墅团团包围……这是8月17日上午,发生在武汉市江夏区藏龙岛的惊人一幕。

  至此,湖北省公安厅、武汉市公安局以及本报经过17天紧密配合,警方侦查员、本报记者顺线追踪,昼夜蹲守监控,最终以完胜的战绩,成功打掉了一个活跃在武汉地区的跨省组织贩卖人体器官的团伙。

  7月31日,本报热线接到举报称:“武汉有一个地下贩卖人体器官团伙,摘肾、移植手术均在市郊一别墅内进行!我就是其中一台手术的‘供体’。”

  这一信息迅速引起本报编辑部高度重视,立即安排记者调查核实。记者陪同举报人到武汉市一家三甲医院进行CT检查证实:举报人李伟(化名)左肾缺失,通过疤痕辨认极有可能进行过非法肾脏摘除手术。

  非法进行器官移植的“地下手术室”究竟藏身何处呢?7月31日夜间,8月2日白天,本报记者两度走访,最终锁定:位于江夏区栗庙新村“1××9”号房屋有重大嫌疑!

  8月2日下午,本报编辑部再度会商,并紧急组织材料,将此情况通报湖北省公安厅。省公安厅刑侦总队余平辉总队长高度重视,迅速将案情通报武汉市公安局。

  武汉市委常委、公安局局长赵飞立即专门听取案情汇报,要求迅速侦破此案。武汉市公安局副局长熊波、武汉市公安局刑侦局局长方勇、副局长张波安排调度警力,抽调精干力量,组建专案组,全面展开侦查并初步确认:8月17日前后,在目标别墅内,可能进行3台非法手术!

  8月7日,记者在目标别墅周边租下一间民房,24小时密切关注团伙成员动态,摸清活动规律,前后历时10天。

  除恶务尽,8月17日清晨,一台非法移植手术的供体、受体、医护人员抵达别墅之后,手术开始之前,这一短暂的时间段,是将该团伙一网打尽的“黄金时间”,这样实施抓捕既能人赃并获,又能及时制止非法手术,不产生新的伤害。

  警方介绍,由于调查细致,8月17日上午8时许展开的现场抓捕行动非常成功,前后仅一小时左右,不费一枪一弹,10余团伙成员被一网打尽。

  据悉,这是湖北省、武汉市警方首次打掉此类有组织贩卖人体器官的跨省犯罪团伙。目前,此案正在进一步深挖之中。省公安厅将向公安部汇报此案侦办情况。

 神秘举报:年轻供体回收血泪卖肾之路

 追踪真相:本报记者两度暗访锁定别墅 

 潜伏蹲守:60米开外记者紧盯10个昼夜

 一网打尽:手术之前警方收网瓮中捉鳖

 新闻幕后:非常爆料对媒体人也是考验

 
分享到: 收藏
热闻排行


关于我们 - 楚天都市报广告刊例 - 广告业务 - 人员招聘 - 合作伙伴

营业执照 增值电信业务许可证 互联网出版机构 网络视听节目许可证 广播电视节目许可证

Copyright 2001-2012 楚天都市报 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司, All Rights Reserved.

主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室1 主办:湖北日报传媒集团